陆家嘴不雅视频女主角

当前位置:美女AV > 操作系统 >

创建智慧城市 让城市华丽转型

时间:2020-03-03 00:36:18

    随着城镇化进程的不断深入,城市资源紧缺、交通拥挤、污染加重等“城市病”困扰着身处其中的市民以及管理者。
    智慧城市被寄予厚望,成为推进新型城镇化、创新政府管理方式的一剂良药,在全国掀起了建设热潮。截至2015年9月,全国95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市都提出或在建智慧城市。
    作为老工业基地的吉林省,也借助创建智慧城市的契机,悄然实现城市的华丽转型。当前,辽源、磐石等13个试点市、县区、镇在吉林省住房和城乡建设厅、吉林省科技厅的指导下,将云计算、大数据等技术应用到城市管理、社会民生等多个领域,获得了市民的好评。

    特色鲜明,百花齐放
    2015年,吉林省各个试点城市围绕创建目标,在城市管理、惠民便民等领域开展了一系列智慧实践活动。
    辽源智慧城市建设坚持以“市长视野、企业视角、百姓感受”为顶层设计理念,重点围绕产业发展、社会建设、城市管理、民生服务、农业农村五大领域开展建设,谋划项目219个,计划总投资183.34亿元,目前已启动项目70个,完成25个,完成总投资24.32亿元。
    临江市依托城市现状和发展规划,编制智慧临江顶层设计方案,统筹智慧临江建设标准规范。建设完成了城市公共信息平台、城市公共基础数据库、数据交换平台。平台已纳入公安、交通、民政等11个部门约32万条数据信息。建立了统一的智慧临江应用网络与电子政务网络。建设了智慧社区、智慧边防、智慧应急、智慧政务四大模块,包括三维GIS地理信息系统、智慧社区、社会治理综合平台和公共安全监控指挥中心等8个子系统的建设。
    磐石市围绕服务民生开展了“爱磐石”门户系统、农民钱包、名优特电子商务平台等七个重点项目,并上线试运行。四平市完成了智慧城市管理系统、城市视频数据共享交换管理平台、城市联网报警与监控系统、城市“一卡通”等项目,启动了智慧医疗系统,城市基础数据库部分数据已具备接受条件。榆树市完成了平安城市平台建设,公共信息平台、公共基础数据库、智慧农业系统、智慧水利地理信息系统及智慧城建系统已基本建设完成,正在进行架设服务器平台对接、专线连接等工作。长春市高新区长东北核心区重点推进了智慧城市管理指挥中心、地下管线与空间综合管理、视频智能分析监测系统等8个项目,其中视频智能分析监测系统等6个项目已初步运行。通化市建设完成了智慧城市地下管廊与地下空间管理平台、供热调度指挥平台及供热服务管理平台、城市交通“一卡通”。
    此外,在扩宽融资渠道方面,东丰县政府采用PPP合作模式,与技术服务公司签订了《合作协议》,2015年重点推进了城市公共基础数据库、城市公共信息平台等业务。白山市江源区积极整合政府经费、企业投资和民间资本,共建智慧江源。

    加强协调,资源共享
    虽然取得了不少成绩,但是资源共享困难、资金紧缺等共性问题依然是智慧城市创建路上的“拦路虎”。为此,吉林省住房和城乡建设厅、吉林省科技厅智慧城市试点专项检查组联合发布的通报指出,加强组织领导及部门协调、突出做好惠民服务、实现主要任务绩效化等,进一步推动智慧城市的发展。
    各试点城市政府是建设智慧城市的责任主体和实施主体,要按照国家发改委等八部委《自拍AV视频 印发促进智慧城市健康发展的指导意见》和《吉林省促进智慧城市健康发展部门协调工作制度及工作方案》要求,建立起上下联动、横向协调的组织机制和目标明确、权责清晰的责任机制以及公开透明、社会参与的监督机制,加强组织领导,进一步整合资源,避免信息孤岛,提升城市公共服务水平,将智慧城市建设真正落到实处。
    试点城市政府应将“惠及民生、服务百姓”这一理念放在城市建设和管理工作的核心位置,以医疗、交通、教育等重大民生领域为突破口,结合区域优势和特点,深入推进重点智慧应用体系建设,使智慧成果不断惠及全民,提升人民群众满意度。
    试点城市政府要围绕创建目标,依据智慧城市总体战略与目标定位,立足于城市发展的突出矛盾和经济社会发展的紧迫问题,判断轻重缓急,突出建设重点,合理配置资源,优先加强基础保障性项目和重点项目建设,实现绩效化的规划与建设。
    规范变更管理。试点城市《创建任务书》中明确的创建目标和重点项目是国家检查、考核验收智慧城市的重要依据。如创建目标、重点项目、工作周期及组织机构人员等相关内容需要调整变更的,当地政府应及时提出申请,经吉林省住房和城乡建设厅、吉林省科技厅审批后报住房和城乡建设部、科技部备案。
    加强数据安全的深层次建设。智慧城市的信息化建设是基于当前通用的网络与信息系统基础技术,为了确保运营安全,试点城市采取了包括物理安全、网络安全、系统安全、数据加密、数据备份等技术措施,但是仍然需要强化信息安全风险评估体系,继续深化在网络基础设施及信息资源方面的安全防护,加强对相关企业的监管力度,使客户的数据和个人信息在企业的内部体系处于可控范围,多重手段并举,确保信息数据安全。

    点评:
    智慧城市是“一把手”工程,加强管理机构设置和人员配置,是智慧城市创建的基础。辽源市、通化市、临江市成立了专门的智慧城市办公室,专职负责智慧城市建设工作。其中,辽源市在智慧城市顶级设计上,用市长的视角、企业的视角和百姓的视角作为智慧城市建设的理念,让智慧落到实处,让市民真正感受到便捷。辽源市民“一卡通”项目上线运营后,开通了公共交通、公共事业缴费等各种缴费功能,还能实现超市、百货商店等多家商铺的刷卡消费功能,市民反映良好。
    智慧城市建设的初衷是惠民、便民、利民,让老百姓享受到智慧成果。吉林省不少试点城市都在惠民、利民领域做文章,临江市的智慧社区创建工作具有可圈可点之处。临江市搭建了可持续发展的社区治理体系和较为完善的社区综合服务体系,对社区进行网格化动态管理、实时服务,确保小事不出社区、难事妥善解决,打通AV视频 服务群众“最后一公里”,提升了城市管理体系和治理能力智慧化水平。
    一些试点城市还积极探索投融资创新模式,扩宽融资渠道。例如辽源市政府积极采用市场手段,通过BT、BOT、PPP等合作模式,充分发挥企业的能动作用,以最少的政府投入带动最大的投资规模。磐石市、东丰县政府引入技术服务公司,采取PPP模式推进重点项目建设,破解智慧城市建设资金紧缺的困局。这些创新做法对于其他城市有一定的借鉴作用。
    此外,记者了解到,吉林省住房和城乡建设厅、吉林省科技厅智慧城市试点专项检查组还针对前段时间检查中各试点城市遇到的部门壁垒、创建进展缓慢等难题,有的放矢地提出了下一步的工作重点。
    依靠政府统一规划,实现各部门的资源共享。智慧城市建设是一项系统工程,单靠某几个部门推动,难度很大。纵观吉林省几个做得比较好的试点,都离不开政府的统一协调、各个部门的资源共享。因此,当前各个试点城市最主要的是形成全面配合的工作态势,打破部门壁垒,推动智慧城市的有序发展。
    智慧城市建设的目标是通过信息技术实现“便民、利民、惠民”。各个试点城市从惠及民生的出发点和落脚点来选题和定题,让市民享受到信息技术带来的红利;以百姓的满意度作为智慧城市评价的标准,让智慧更接“地气儿”。(金真)